故事大全 > 神话故事 > 正文

人文基础知识综合练习题(1)

故事大全|每天一个好听的小故事来源: 2020-01-06 09:31神话故事 539 ℃
严监生的故事

人文基础知识综合练习题
一、单项选择题
1.“收拾房间”这一短语的结构方式是(  )。
A.状中短语              B.定中短语
C.述宾短语              D.主谓短语
2.“秋也到了,风也凉了,叶也黄了。”是(  )。
C.递进复句            D.选择复句
3.“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”运用的修辞手法是(  )。
C.借代                D.借喻
4.“幸运极了”这一短语的结构方式是(  )。
C.述宾短语            D.述补短语
5.“他们俩手牵着手,穿过沙滩,登上礁石,观看海浪。”是(  )。
A.递进复句              B.选择复句
C.转折复句              D.承接复句
6.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”运用的修辞手法是(  )。
C.比拟                D.夸张
7.没有错白字的一组成语是(  )。
A.错手不及  留芳百世            B.毛骨耸然  迷天大谎
C.名副其实  别出心裁            D.不温不火  风烛惨年
8.没有语病的句子是(    )。
A.小红在会议室里各抒己见。     
B.我们祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛。   
C.我好久没有听到小明清脆的歌声和高兴的笑脸。
D.全校所有的师生基本上都参加了“六一”晚会。
9.下列姓氏注音正确的是(    )。
A.盖gài      B.仇chóu      
C.朴pǔ        D.查zhā
10.在文学史上,被称之为“诗魔”的诗人是(    )。 
A.白居易      B.杜甫       
C.陈子昂      D.杜牧
11.诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”出自(  )。
A.李商隐                B.孟浩然
C.刘禹锡                D.李清照
12.“完璧归赵”的故事出自(  )。
C.《庄子》          D.《孟子》
13.《清明上河图》的首段表现的内容是(  )。
C.热闹的市区街道        D.金碧辉煌的皇城
14.诗句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”出自(  )。
A. 岑参        B. 陆游     
C. 屈原        D. 杜甫
A.豫剧      B.京剧       
C.越剧        D.评剧
16.“收割庄稼”这一短语的结构方式是(  )。
A.状中短语              B.定中短语
C.述宾短语              D.主谓短语
17.“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”运用的修辞手法是(  )。
C.借代                D.借喻
18.没有错白字的一组成语是(  )。
C.风烛残年  多愁善感            D.残无人道  飞扬拔扈
19.没有语病的句子是(    )。
A.经过学习,大家普遍的觉悟提高了。     
B.我们要用实际行动向雷锋叔叔学习。
C.我们要积极响应植树造林。   
D.大道两边,种植着茂密的果园
20.下列姓氏注音正确的是(    )。
A.单dān      B.仇qiú     
C.朴pǔ        D.盖gài
21.在文学史上,被称之为“诗佛”的诗人是(    )。 
A.陶渊明      B.王昌龄     
C.白居易      D.苏东坡
22.“鸿门宴”的故事出自(  )。
C.《左传》          D.《孟子》
23.《清明上河图》描绘的是(  )。
C.唐朝都城长安        D.元朝都城大都
24.组织指挥虎门销烟的民族英雄是(  )。
C.邓世昌      D.林则徐
25.端阳节指的是(  )。
A.端午节      B.重阳节     
C.元宵节      D.清明节
26.被医学界尊为我国古代医学的祖师的“中国的医圣”是(  )。
C.张仲景      D.华佗
27.中国历史上唯一一个农民出身的哲学家是(  )。
A.孔子    B.庄子       
C.墨子    D.老子
28.我国古代四大发明是指南针、火药、造纸术和(  )。
A.印刷术    B.针灸
C.弓箭      D.地动仪
29.2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录的古代水利工程是(  )。
A.郑国渠      B. 山堰     
C.灵渠        D.都江堰
30.一般认为中我国最早的一部农书是(  )。
A.《农书》    B.《农政全书》       
C.《汜胜之书》  D.《齐民要术》
二、判断正误题
1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。(  )
2.中国的导弹之父是钱三强。(  )
2.中国核武器研制工作的开拓者和奠基者是邓稼先。(  )
3.“改革开放”是党的十一届三中全会提出来的。(  )
4.“严监生临死惜灯草”的故事出自《红楼梦》。(  )
5.2003年10月,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功返回地面。(  )
7.“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”语出庄子。(  )
8.屈原在《离骚》中,成功地塑造了中国文学史上第一个形象丰满、个性鲜明的抒情主人公的形象,体现了屈原的伟大思想和崇高的人格。(  )
9.《水浒传》是中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。(  )
10.西安事变又称双十二事变,是中华民国国民政府一场内部政变行动。(  )
11.2012年11月,党的十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观。(  )
12.中国的导弹之父是钱三强。(  )
13.中国航天第一人是杨利伟。(  )
14.改革开放是党的十一届四中全会提出来的。(  )
15.“范进中举”的故事出自《水浒传》。(  )
16.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”写的是诸葛亮。(  )
17.“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”语出庄子。(  )
18.《诗经》和《楚辞》合称为风骚,是中国古代诗歌的两大源头。(  )
19.西游记》是中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。(  )
5.“互联网+”正在改变着人们的生活。互联网给你的生活、工作或学习,带来了哪些影响?
1、一株漂亮的红玫瑰,因为自己是花园里最美丽的花朵而感到骄傲,但是它却发现人们总是站在远处欣赏它而从不靠近。原来,在它的旁边一直蹲着一只又大又难看的青蛙,红玫瑰非常生气,命令青蛙立刻从它身旁消失。青蛙顺从地离开了。没过多久,青蛙经过红玫瑰身旁,惊讶地发现它已经凋谢,叶子和花都已经掉光了。青蛙问:“尊贵的红玫瑰,你看起来很不好,发生什么事情了?”红玫瑰答道:“自从你走以后,虫子每天都在啃食我,我再也无法恢复往日的美丽了。”青蛙说:“当然了,我在这里的时候帮你把虫子都吃光了,你才成为花园里最美丽的花朵。”
人文基础知识综合练习题答案
一、单项选择题
1.C    2.A      3.C      4.D      5.D   
6.D    7.C      8.B      9.D    10.A 
白雪公主的故事, 睡前故事大全, 儿童故事大全, 睡前故事女朋友, 小故事, 张震讲鬼故事, 宝宝睡前故事, 白求恩的故事, 东京爱情故事, 光阴的故事, 亡羊补牢的故事, 民间故事有哪些, 性交故事, 二龙湖爱情故事, 渔夫和金鱼的故事, 西游记的故事, 急诊室故事, 荒蛮故事, 雨后小故事gif, 自行车小故事, 公主故事, 依兰爱情故事, 北京爱情故事电视剧, 华罗庚的故事, 江姐的故事, 坐井观天的故事, 窦娥冤的故事, 历史故事的成语, 英语小故事带翻译, 私伦故事, 爱因斯坦的故事, 完璧归赵的故事, 俞伯牙和钟子期的故事, 四大民间故事, 历史故事大全, 儿童成语故事, 名人故事50字, 红色经典故事, 司马迁的故事, 一个真实的故事, 德芙巧克力的故事, 中华传统美德故事, 故事的故事, 破釜沉舟的故事, 北京爱情故事演员表, 早会小故事, 关于鲁迅的故事, 英文小故事, 小城的故事, 憨八龟的故事, 阿郎的故事主题曲, 灵异故事, 励志的故事, 阿宾的故事, 李时珍的故事, 一个真实的故事原唱, 管鲍之交的故事, 丝袜故事, 光阴的故事吉他谱, 少年阿宾的故事, 我的教育故事, 北京爱情故事电影, 周总理的小故事, 古代寓言故事, 廖智的故事, 塔希里亚故事集, 狸猫换太子的故事, O娘的故事, 嫁衣的故事, 老梁讲故事, 光阴的故事歌词, 有关读书的故事, 尧舜禹的故事, 乡村故事, 大学生士兵的故事, 中外神话故事, 孝顺父母的故事, 双城故事, lol背景故事, 儿童视频故事, 张震鬼故事, 恐怖故事之红豆绿豆, 哲学故事, 心理小故事, 陈景润的故事, 出租屋的故事, 立志的故事, 家乡的故事, 搞笑故事大全, 小白兔与大灰狼的故事, 校园鬼故事, 名人故事大全, 天鹅的故事, 来自神话故事的成语, 麦兜故事, 来自历史故事的成语, 中国科学家的故事, 娘家的故事4, 关于自信的故事, 红色故事演讲稿, 宝宝胎教故事, 感动的故事, 励志故事大全, 绘本故事ppt, 我的阅读故事, 茶一片树叶的故事, 文明小故事, 宋江的故事, 中外名人故事, 魏征的故事, 九色鹿的故事, 一小时的故事, 关于周总理的故事, 鼹鼠的故事全集中文版, 第36个故事, 三国小故事, 音乐故事, 娘家的故事第一部, 聊斋志异故事, 中国经典故事, 长城的故事, 炊事班的故事第三部, 家风小故事, 小故事大智慧, 麦兜的故事, 儿童听故事, 真实灵异故事, 世说新语故事, 创业小故事, 美国恐怖故事2, 科学家的故事50字, 圣经故事电影, 深圳故事, 孙悟空大闹天宫故事, 雷锋小故事, 诗翁彼豆故事集, 圣诞故事, 白头翁的故事, 古惑仔山鸡的故事, 骇故事, 鳄鱼的故事, 精卫填海的神话故事, 阿朗的故事, 百鸟朝凤的故事, 神话故事动画片, 最感人的故事, 工体爱情故事, 孝道故事, 北京深秋的故事, 童话故事读后感, 经典传奇故事, 竺可桢的故事, 诡故事, 幼儿故事表演, 父爱的故事, 美国恐怖故事第5季, 恐怖故事1, 好笑的故事, 悲伤的爱情故事, 毛泽东读书的故事, 中华故事, 教育教学故事, 漂亮妈妈王艳的故事, 儿童历史故事, 魔兽背景故事, 丧尸爱情故事, 佛教小故事, 小学数学故事, 校园小故事, 除夕的故事, 语音故事, 石头的故事, 丛林里的故事, 关于英雄的故事, 上海爱情故事, 经视故事会, 百家姓故事, 德芙的故事, 彼男彼女的故事, 周末王刚讲故事, 法律的故事, 教师成长故事, 民族英雄的故事, 有关长征的故事, 抹茶故事, 科普故事, 王二的经济学故事, 钉子的故事, 悲伤爱情故事, 天鹅湖的故事, 感动小故事, 小英雄故事, 汽车的故事, 画龙点睛成语故事, 英语成语故事, 一篇故事, 男人的故事, 小熊维尼的故事, 尊老爱幼的故事, 故事下载, 文化故事, 民族英雄故事, 儿童文学故事, 三年级作文童话故事, 亡灵故事, 百姓故事, 龙的传说故事, 乐观的故事, 股市故事, 高考励志故事, 发明的故事, 北京爱情故事剧情分集介绍, 黄河的故事, 读书名人故事, 泰坦尼克号的故事, 长城故事, 民间故事传说, 史记的故事, 亡灵故事攻略, 芭比经典公主故事合集2, 理财故事, 编辑部的故事下载, 成语故事动画, 爱国故事50字, 有关动物的故事, 晏子的故事, 北京爱情故事林夏, 继续活下去的5个故事, 英语故事带翻译, 罗马神话故事, 幼儿故事mp3免费下载, 月亮的神话故事, 瓦特的故事, 动物的童话故事, 婚姻的故事, 立志小故事, 我的青春故事, 女驸马的故事, 纽约爱情故事, 七夕故事, 奥黛丽赫本的故事, 陈云的故事, 古代英雄故事, 春天的故事舞蹈, 陆婷婷的新故事, 阿拉丁故事, 有关月亮的故事, 儿童童话故事大全, 炊事班的故事演员表, 手机故事, 我们的故事作文, 大学生士兵的故事第二部, 女性故事, 名人成功的故事, 沉鱼落雁的故事, 爱读书的故事, 小笑话故事, 小人物的故事, 美女被虐故事, 关于红军长征的故事, 33故事馆, 两个人的故事, 成长的故事作文600字, 借刀杀人的故事, 儿童故事网, 乡村爱情故事5, 牛肉面的故事, 中国的历史故事, 故事会txt, 成语故事刻舟求剑, 数学家的故事100字, 狐假虎威的寓言故事, 鬼故事网, 海伦凯勒故事, 暂停的故事, 急诊室的故事第二季, 鬼故事mp3, 希腊神话故事大全, 才高八斗的故事, 春天的故事视频, 餐饮创业故事, 瓦特发明蒸汽机的故事, 鲜为人知的故事, 学校的故事, 娘家的故事主题曲, 热血传奇故事, 职场励志小故事, 长城中国的故事, 阿郎的故事下载, 芙蓉王背后的故事, 撒哈拉的故事txt, 费城故事观后感, 我和一群女人的故事, 教育叙事故事, 唐人故事, 恐怖故事下载, 36个故事, 中国传奇故事, 小学班主任教育故事, 乔吉拉德的故事, 古诗的故事, 少年英雄的故事, 青春校园故事, 爱的教育的故事, 中国名人小故事, 勇者故事, 坏故事, 狗和猫的故事, 颐和园的故事, 尊师小故事, 我和书的故事作文300字, 爱的故事书, 按图索骥的故事, 兔八哥的故事, 勇者的故事, 我读书的故事, 英语故事演讲稿, 关于名人的小故事, 丁丁的故事, 请君入瓮的故事, 美剧急诊室的故事, 关于尊严的故事, 名人幽默故事, 墨守成规的故事, 炒股小故事, 乱欲全家的故事, 北京爱情故事片尾曲, 新港故事, 生死狙击魅影的故事, 故事口袋, 讲故事mp3, 麦哲伦的故事, 学习雷锋的故事, 现代鬼故事, 喜耕田的故事第三部, 我和表姐的性故事, 老梁故事汇2012, 阿伦故事, 端午节的传说故事, 非常故事会, 三国故事有哪些, 鬼故事论坛, 雨后小故事动画版, 动物的感人故事, 天然故事, 发明家的小故事, 动物的故事作文, 爱听故事, 有历史故事的成语, 凡卡的故事, 鬼故事游戏, 于连的故事, 陈毅喝墨水的故事, 王刚讲故事倾城别恋, 歇后语的故事, 讲人物故事, 我的爷爷和奶奶的故事, 良家的故事, 柳堡的故事插曲, 灰姑娘的故事1, 京东爱情故事, 鼓岭故事, 卫生队的故事下载, 东京爱情故事主题曲歌词, 牛群讲故事, 希区柯克悬疑故事集, 王刚讲故事ufo, 革命烈士江姐的故事, 新编辑部的故事优酷,

Tags: